關於我們 最新消息 境外交流 法規表單 交換學生 國際學生 僑生專區 陸生專區
學位生
陸生相關最新消息
交換生
自費研修生
校園生活
溪城講堂
2018溪城講堂簡介
2017學員繳費專區
2017溪城講堂-始業典禮
2017溪城講堂-河岸鐵騎輕鬆遊
2017溪城講堂-結業典禮
2017溪城講堂-結業影片
來臺行前須知







  2017溪城講堂-始業典禮
首頁 陸生專區 溪城講堂 2017溪城講堂-始業典禮
 

驕陽似火的夏日,「東吳大學溪城講堂」盛大開跑!來自蘇州大學、北京師範大學、復旦大學等21所學校近200名學員相聚於本校普仁堂,參與「溪城講堂」始業典禮,展開為期一個月的暑期研習。自2013年開辦,今年邁入第五屆的「溪城講堂」為本校兩岸交流盛事,多年來吸引超過1300名大陸師生參與暑期研習,每每都獲得學員廣大迴響、讚不絕口。

活動以21所大陸高校及本校代表旗手一一上臺揮舞校旗揭開序幕,精神抖擻喊著口號,場面好不熱鬧!潘維大校長引用論語「和而不同」期勉同學,「能夠用心看見不同、開放心胸勇於體驗、自我反省,最後再自我的超越,祝福大家滿載而歸」。此外,國際處姚思遠學術交流長表示,這次活動是以學術為核心,藉此希望大陸同學也能夠更認識臺灣,而學校同仁為此花上數月的時間來精心籌備,無不希望參加的學員都能夠收穫滿滿。主持人兩岸事務中心王玉梅主任則將「溪城講堂」形容為一個懷胎十月的孩子,表達東吳對其重視與用心。

    
    
寧夏大學政法學院崔明堂書記提及,「同胞、同根,兩岸情,東吳大學像是一扇門,讓同學們通過對臺灣法治現狀的了解,更深刻的認識臺灣、感悟臺灣」,去年的研習生活同學們獲益匪淺,今年也滿是期待與憧憬地再度來訪,在依山傍水的東吳校園相遇,更期待之後相知。北京師範大學王迎香同學則表示,相遇在臺北,可說是妙不可言的緣分,相信這不會是轉瞬即逝,而是綿延的一段友誼。

今年共開設四大課群,包括中文系、英文系、法律系及中華文明現代化研究與創意中心等課程,豐富多彩的課程都使學員們引頸期盼,其中更有幸邀請到馬英九前總統為此講堂演講。學員們還收到了精心準備的「東吳七喜」紀念品,含有學員手冊、悠遊卡、環保餐具、盥洗包、童趣筆記本、原子筆、專屬背袋7樣禮物,象徵著東吳大學無限的歡迎與祝福。
    

【文/英文二王俐文 圖/國際處】  
更多照片請點連結下載,連結開放至8月30日
          

 
 
   
東吳大學國際與兩岸學術交流事務處 版權所有 Copyright © ICAE , Soochow University. All rights reserved.
【外雙溪校區】台北市士林區臨溪路70號 A313-A314室 | TEL:02-2881-9471 ext.5361~5377 | FAX:02-2883-5287
【城中校區】台北市中正區貴陽街一段56號 2110室 | TEL:02-2311-1531 ext.2941 | FAX:02-2388-3463
站務管理人員:劉尚怡組員(elaineyi@scu.edu.tw)
瀏覽人數:你是第 3367420 位參觀者